Imunidade é a resistência ou proteção contra algo, normalmente relacionada com doenças e infecções que podem atacar o organismo de um ser vivo. Assim, a imunidade consiste num conjunto de mecanismos que defendem o corpo de agentes infecciosos invasores
Baixa imunidade
O sistema imunológico é a rede de células e órgãos do corpo, especialmente desenvolvido para combater infecções. As fraquezas no sistema imunológico podem ser congênitas, o que significa que alguém nasceu com elas, ou adquirido, causado por fatores externos. Uma pessoa com imunidade diminuída está em maior risco de infecções e doenças.
Imunidade baixa congênitas
O sistema imunológico é muito complexo e contém vários tipos de células e proteínas que funcionam para combater as infecções e manter o corpo saudável. Um defeito ou mutação em qualquer um desses componentes pode levar a uma imunodeficiência congênita, também referida como imunodeficiência primária. O defeito mais comum é a deficiência de IgA, que pode acontecer com a frequência de 1 em 333 pessoas, e muitas vezes é assintomática; No entanto, os pacientes também podem sofrer infecções frequentes do seio, do trato urinário e intestinal.
O outro extremo da imunodeficiência primária é a imunodeficiência combinada grave, ou SCID, que afeta 1 em 50.000 pessoas. Nesta condição, há um problema com o corpo gerando células T, e as células T maduras não se desenvolvem. Isso leva a graves infecções que ameaçam a vida, especialmente de vírus e fungos. Os bebês nascidos com SCID requerem um transplante de medula óssea para sobrevivência. Foram descritas centenas de outras imunodeficiências primárias que se enquadram entre esses dois em termos de gravidade clínica, e muitos outros ainda não foram descobertos.
Imunidade baixa devido a Vírus
O vírus da imunodeficiência humana, ou HIV, foi caracterizado no início dos anos 80. O HIV é um vírus que infecta as células humanas T helper e leva a uma incapacidade de combater vírus e certos parasitas. A partir de 2006, uma em cada 5000 pessoas nos EUA estava infectada com o vírus, enquanto em alguns países africanos a prevalência era de aproximadamente uma em cada cinco pessoas. O tratamento para o HIV é a terapia de combinação com terapia anti-retroviral altamente ativa, ou HAART, que tipicamente inclui três medicamentos diferentes. Este regime de drogas melhorou muito a sobrevivência a longo prazo para pacientes com HIV e retarda a progressão para AIDS, síndrome de imunodeficiência adquirida. Outro vírus que pode causar imunodeficiência adquirida grave é o vírus linfotrópico T humano, ou HTLV, que é mais comum no Japão e em outras partes da Ásia. Outros vírus, como o vírus Epstein-Barr, que causam mononucleose e citomegalovírus podem interferir com a imunidade normal do organismo, mas o impacto normalmente não é tão grave.
Imunidade baixa a uma nutrição ruim
A deficiência em certas vitaminas e minerais pode levar à diminuição da função do sistema imunológico. As vitaminas A, E e C, juntamente com zinco, cobre, ferro e selênio, mostraram ser importantes tanto para neutrófilos, células T, quanto para a função de anticorpos. As pessoas com uma dieta mal equilibrada e aqueles com doenças intestinais causando diminuição da absorção de nutrientes estão em risco.
Imunidade baixa devida a outras doenças
As mulheres afetadas pela síndrome de Turner podem ter baixos níveis de anticorpos, má função das células T e problemas com a morte de bactérias mediadas por neutrófilos. A síndrome de Down pode causar problemas semelhantes. As pessoas que sofrem de doença falciforme invariavelmente perdem a função do seu baço ao longo do tempo, e isso os coloca em risco de pneumonia estreptocócica e infecções ósseas por salmonela. Os pacientes com fibrose cística têm dificuldade em limpar mucosas de seus pulmões, levando a um alto risco de pneumonia, especialmente com organismos de Pseudomonas.
Outros fatores que causam baixa imunidade
O estresse demonstrou modular a função das moléculas de sinalização imunológica, mas esse efeito varia muito de uma pessoa para a outra. O envelhecimento também parece ter um impacto negativo na imunidade. A exposição a condições ambientais extremas, como o vôo espacial, altitudes elevadas e radiações ionizantes, podem prejudicar a capacidade normal do corpo de combater as infecções também.
Sintomas da baixa imunidade
– Herpes, estomatite e amigdalite na boca;
– Doenças gerais causadas por fungos, vírus e bactérias, infecções recorrentes e abscessos na pele;
– Otites;
– Herpes na região genital;
– Gripes e resfriados.
Além desses sinais, de acordo com a Fundação Jeffrey Modell e a Cruz Vermelha Americana, ao apresentar um ou mais dos sinais citados a seguir, o paciente deve ser investigado:
– Duas ou mais pneumonias no último ano;
– Oito ou mais inflamações no ouvido no último ano;
– Estomatites de repetição, ou monilíase por mais de dois meses;
– Abscessos de repetição ou ectima, ou seja, acúmulo de pus na pele;
– Um episódio de infecção sistêmica grave: meningite, artrose ou septicemia;
– Mau funcionamento do intestino, infecções intestinais de repetição ou diarreia crônica;
– Asma grave, doença do colágeno ou doença autoimune;
– Efeito adverso ao BCG e/ou infecção por microbactéria;
– Quando houver apresentação de variadas doenças, e síndromes que podem ter relação com o sistema imunológico.
Tratamento da baixa imunidade
Ao notar sintomas de baixa imunidade ou apresentar doenças e fatores de risco que enfraquecem o sistema imunológico, é preciso procurar ajuda especializada. Exames de sangue são necessários para analisar como está a imunidade, assim como pela iridologia você pode ver a predisposição e ou a causa da baixa imunidade. Contudo, o tratamento é feito com alterações na alimentação, e prática regular de atividade física.
No que diz respeito à alimentação, alguns grupos de alimentos aumentam a imunidade, como frutas, legumes, sementes e peixe; pois são ricos em nutrientes que ajudam na formação das células do sistema imunológico. Esses alimentos também ajudam a proteger as demais células do organismo, melhorando a defesa do corpo.
Confira alguns alimentos importantes para aumentar a imunidade :
* Vitamina para aumentar a imunidade
A vitamina C é um dos maiores impulsionadores do sistema imunológico de todos. Na verdade, a falta de vitamina C pode até fazer você mais propenso a ficar doente. Os alimentos ricos em vitamina C incluem laranjas, tangerinas, morangos, pimentões, espinafre, couve e brócolis. A ingestão diária de vitamina C é essencial para uma boa saúde porque seu corpo não a produz ou armazena. A boa notícia é que a vitamina C está em muitos alimentos que a maioria das pessoas não precisa tomar um suplemento de vitamina C, a menos que um médico aconselhe.
A vitamina B6 é vital para apoiar reações bioquímicas no sistema imunológico. Os alimentos ricos em vitamina B6 incluem peixes de frango e água fria, como salmão e atum. A vitamina B6 também é encontrada em vegetais verdes e em ervilhas, que é o principal ingrediente em hummus.
A vitamina E, é um poderoso antioxidante que ajuda o corpo a combater a infecção. Os alimentos ricos em vitamina E, incluem nozes, sementes e espinafres.
* Iogurte de Kefir – é rico em probióticos importantes para a produção das células do sistema imunológico;
* Sementes de girassol – possui grande quantidade de vitamina E, que é antioxidante, ajuda a proteger as células do corpo contra substâncias tóxicas, radiação e os radicais livres;
*Morango – rico em vitamina C, aumenta a produção das células de defesa do corpo, aumentando assim a resistência a infecções;
*Tomate – tem vitamina A,que é importante na manutenção da integridade das células do sistema imunológico;
*Salmão – rico em omega 3, ajuda na regulação de algumas células imunológicas e é anti-inflamatório;
*Ostras – são ricas em zinco, que atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos. Inclua outros alimentos como: mamão, beterraba, manga, damasco, maçã, pera, figo, semente de linhaça, sardinha, atum e abacate.
*Alimentos ricos em ferro
O ferro é um mineral que desempenha um papel importante na função imune. Uma dieta contendo muito pouco ferro pode contribuir para a anemia e enfraquecer o sistema imunológico. É por isso que é importante otimizar a ingestão de alimentos ricos em ferro, como carne, aves, peixe, marisco, legumes, nozes, sementes, vegetais crucíferos e frutos secos.
*Alimentos ricos em probióticos
Os alimentos que são ricos em probióticos são pensados para ajudar a melhorar sua função imune. Os probióticos são bactérias benéficas que vivem em seu intestino e ajudam a estimular seu sistema imunológico. Grandes fontes de probióticos incluem chucrute, picles naturalmente fermentados, iogurte, kefir, leitelho, kimchi, tempeh, miso, natto e kombucha. Os probióticos podem ajudar a fortalecer seu sistema imunológico. Isso pode reduzir a probabilidade e gravidade de seus sintomas e ajudá-lo a recuperar mais rápido quando você adoecer.
* Cítricos
Frutas como laranjas e tangerinas são ricas em vitamina c, um reforço de imunidade bem conhecido A vitamina c, é reconhecida por suas propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias. Também ajuda a manter a integridade da sua pele, que atua como uma barreira protetora contra a infecção. Além disso, a vitamina c atua como um antioxidante, ajudando a proteger suas células imunes contra compostos prejudiciais formados em resposta a infecções virais ou bacterianas..
Portanto, obter bastante vitamina C é uma ótima maneira de fortalecer seu sistema imunológico e pode reduzir sua probabilidade de infecção. Outros alimentos ricos em vitamina C incluem pimentões, goiabas, folhas de folhas verdes, brócolis, bagas, tomates, papaia e ervilhas instantâneas. Os cítricos e outros alimentos ricos em vitamina C podem ajudar a aumentar o seu sistema imunológico. Isso provavelmente diminui o risco de infecção e pode até acelerar sua recuperação.
*Gengibre
O gengibre é rico em gingerol, uma substância bioativa que se pensa para ajudar a diminuir o risco de infecções.
*É necessário ter diariamente uma alimentação de verdade, que incluem proteínas, gorduras saudáveis, legumes e frutas. Coma pelo menos três frutas por dia, legumes nas refeições principais, como almoço e jantar, use sementes de girassol nas saladas, sucos ou vitaminas; e faça pelo menos uma das refeições principais com peixe. É importante evitar alimentos como amendoim, milho, aveia e trigo porque são ricos no aminoácido arginina, que aumenta a replicação do vírus e aumenta a chances de desenvolvimento de herpes.
*O glúten presente em alguns desses alimentos, é responsável por inflamações e outros problemas que afetam a imunidade.
Cuide da sua alimentação e procure orientação médica. Mas mesmo que você consuma de vez em quando alguns alimentos naturais, isso não é bastante para garantir a boa saúde, a prevenção de doenças e o cuidado com a imunidade. Se você costuma comer alimentos industrializados e processados, está à um passo ver a sua saúde minguar aos poucos.
O custo do cuidado
É sempre menor que o custo do reparo…
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Terá que arrumar tempo para cuidar da sua doença!
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